скрытый текст
Элон Городецкий (Alon Gorodetsky) и его коллеги из Калифорнийского университета в Ирвине получили рефлектин с помощью модифицированной формы бактерии кишечной палочки.
Затем учёные покрыли слоем белка твёрдую поверхность и заставили материал набухать под действием паров уксусной кислоты. С изменением толщины плёнка отражала световые волны определённой длины. Тут-то исследователи и догадались, что белковое покрытие можно настроить на отражение не только видимого, но и инфракрасного света. Экспериментальным путём им удалось получить материал, который при наблюдении через камеру ночного видения полностью сливался с окружающим фоном.
Команда смогла создать на основе плёнки гибкие наклейки, которые можно наносить на многие типы поверхностей, включая ткань.
Изобретение ещё не готово к использованию в полевых условиях, потому что на данный момент работает в ограниченном спектре. Но авторы не сомневаются, что в скором времени простая и дешёвая в изготовлении плёнка вызовет интерес у специалистов соответствующего профиля.
По их мнению, продукт может быть выполнен в виде мотка одноразовой липкой ленты, которую военные смогут быстро наносить на одежду перед выполнением ночных боевых задач, а затем также легко удалять.
"Солдаты носят униформу с зелёным или коричневым камуфляжным узором, чтобы сливаться с листвой в дневное время, но при слабом освещении и ночью, они по-прежнему уязвимы для инфракрасного обнаружения, — говорит Городецкий. — Разработанная нами наклейка имеет потенциал лечь в основу отражающего маскировочного материала, который будет надёжно скрывать солдат от средств инфракрасной визуализации".
Интересно, что кроме камуфляжной функции белковая плёнка на одежде поможет сократить потери тепла в холодную погоду.
Учёные представили свою работу на заседании Американского химического общества.