Блоги
offline
Блоги
offline
303   3   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
599   6   0   0

Магазин желаний

метки: Притчи
Магазин желаний

На задворках Вселенной находился один магазинчик.

Вывески на нем давно уже не было — ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

Ассортимент магазина желаний был огромен, здесь можно было купить практически всё: огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, власть, успех и многое-многое другое.

Не продавались только жизнь и смерть — этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике.

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.

Цены были разные.

Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными — замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливым, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание.

Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили.

Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность и размышляя, где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены, просил скидку или интересовался распродажей.

А были и такие, которые доставали все свои сбережения и получали заветное желание, завернутое в красивую шуршащую бумагу.

На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, судача о том, что, хозяин магазина — их знакомый, и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей.

Но он всегда отказывался, так как от этого страдало бы и качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, готовые рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

А на двери магазина уже добрую сотню лет висело объявление: «Если твое желание не исполняется — оно еще не оплачено».


(с) Юлия Минакова
Источник: http://akademia-schastia.ru/magazin-zhelanijj/

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
417   1   0   0

Как правильно пить коньяк...

Коньяк (неважно – французский он, армянский или дагестанский) – всегда дижестив (общее название напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи). Во всяком случае, в западноевропейской традиции. У французов существует знаменитое правило употребления коньяка – правило трех «С»: cafе, сognac, cigare (кофе, коньяк, сигара). Сначала обычно пьют кофе, потом коньяк, а потом выкуривают сигару. Курить сигару, а тем более сигарету, во время пития коньяка – дурной тон.

Однако американцы и русские, как всегда, идут своим путем. Не стал исключением и коньяк. В Новом свете его пьют и в качестве аперитива, к тому же разбавляя тоником, смешивая с вермутом «Martini». К счастью, обычно это не старые коньяки (чаще V.S или V.S.O.P.).

В России же коньяк принято закусывать лимоном. Если верить легенде – родоначальником этой традиции был император Николай I, который, попробовав как-то французский коньяк, нашел его слишком крепким. «Под рукой» у Его Императорского Величества ничего кроме лимона не оказалось. Так и пошло. Государю понравилось – он научил закусывать коньяк лимоном придворных. Постепенно традиция распространилась. Однако за пределы Российской империи, а позднее СССР и СНГ так и не вышла. Нигде в мире коньяк лимоном больше не закусывают. Дело в том, что сильный, резкий вкус цитрусового напрочь убивает тонкий коньячный аромат, заглушает вкус, послевкусие…
В общем, все, ради чего пьют коньяк, приносится в жертву сомнительному удовольствию съесть кусочек лимона. Этот «варварский», по мнению большинства европейцев, способ употребления коньяка так до сих пор и называется: «a la Nicholas».

Что до самой манеры употребления – коньяк напиток, если так можно выразиться, неспешный. Его принято согревать, долго держа бокал в руке, неторопливо, маленькими глоточками попивать за дружеской беседой или во время романтического свидания. В спокойной обстановке смаковать, наслаждаться гаммой вкуса, а не «хлопать» залпом. При подаче коньяк должен иметь температуру немного выше комнатной.

Из рюмок коньяк не пьют. Вернее, пьют, но лишь алкоголики, которым все равно. Они его и из пластиковых стаканчиков пьют. Но, не будем о грустном. Ныне можно выделить два основных типа коньячных бокалов. Прежде всего, это сниффер (от английского to sniff – нюхать). Этот бокал может вмещать в себя до 840 мл коньяка (естественно, в основном распространены менее вместительные экземпляры). Но наливать коньяк всегда нужно лишь до самой широкой части сниффера. Чаша бокала имеет шарообразную форму, сужающуюся кверху. Ножка – короткая. Собственно, сниффер считается классическим коньячным бокалом. Называется он так потому, что коньяк принято нюхать – суженная верхняя часть бокала этому способствует. Плюс шарообразная форма – такой бокал удобно держать рукой непосредственно за чашу и согревать коньяк. Во Франции вам, скорее всего, подадут коньяк именно в сниффере.

Другой вариант, сегодня, пожалуй, не менее популярный, – бокал, который по форме напоминает бутон тюльпана. Он также сужается в верхней части. Ножка у «тюльпана» длинная. Держат подобный бокал как раз за нее, словно винный. Так удобнее его вращать, распределяя коньяк по стенкам чаши, что бы он «дышал» кислородом. В принципе, из какого бокала пить коньяк: из сниффера или из «тюльпана» - зависит от индивидуальных предпочтений.

Хранить бутылку с коньяком стоит в вертикальном положении. Напиток не должен контактировать с пробкой. Если вы недопили коньяк, он остался в бутылке, то лучше перелить его в стеклянную посуду меньшего объема, обязательно с крышкой: долгий контакт с воздухом коньяку вреден. Как правильно пить коньяк...

Читать все комментарии (1)

Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
512   22   0   0
Блоги
offline
577   15   0   0
Блоги
offline
435   2   0   0

Вокзал...перрон...

Вокзал, перрон и крымская зима.
Вечерний поезд, прицепной вагон.
Купе полупустое номер два,
Она и он — на пятом и седьмом.

Она — с богатым прошлым за спиной.
Красива, и моложе своих лет.
В таких бортах включает гонор свой.
Но тут, видать, понравился сосед.
Он — молодой, красивый и не глуп.
Вошел, и смело начал разговор.
Вдруг попросил прикосновенья рук.
Смешались в кучу мягкость и напор.
Они делились всем, чем, как живут,
Наперебой стараясь рассказать.
Ведь он её, она его, поймут.
Не сложно было это им понять.
И поезд прибыл в свой конечный пункт.
Не хочется, но выходить пора.
Застылый взгляд, прикосновенье губ.
А в телефонных книгах номера.
(С)
Вокзал...перрон...

Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
442   12   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline