Блоги
offline
565   2   0   0

Как построить шалаш как у Ленина

Как построить шалаш как у Ленина

Рассказывает НАТАЛЬЯ КОВАЛЕНКО, директор Историко-культурного музейного комплекса в Разливе

"Конструкция шалаша за сотни тысяч лет существования цивилизации мало изменилась, и сделать его может кто угодно. Правда, Владимир Ленин свое укрытие летом 1917 года не строил сам — его сделали сыновья рабочего Сестрорецкого оружейного завода Николая Емельянова, который укрывал революционера. Для сооружения шалаша вам понадобятся жерди и сено. Его можно накосить самому, а можно купить — главное, чтобы оно было хорошо просушенным. Если есть все необходимые компоненты, шалаш можно построить и за день.

Места в шалаше не очень много — в Разливе он высотой около 180 сантиметров и 3 метра в длину. Разумно делать как Ленин: к его жилищу примыкал пятиметровый стог, в котором он ночевал. В стоге сухо и тепло, но нужно учесть, что сено имеет свойство усыхать — через полгода ваши 5 метров превратятся в 4. Если не поскупиться на огнезащитное средство и пропитать им стог, то прямо в шалаше можно будет курить, а тлеющие окурки тушить о сено — оно не загорится. Из инструментов пригодятся топорик, коса и вилы — руками тяжело накидать стог высотой в несколько метров.

Сто лет назад шалаш Ленина выглядел не так красиво, как сейчас. В зависимости от погоды мы полностью меняем сено раз в два-три года. Для каркаса надо выбирать крупные и ровные ветки, лучше всего подходят березовые или осиновые. Скрепляются они сеном или травой. Стропильные ноги — наклонные жерди, которые формируют основу шалаша, — ставятся крестом и соединяются балкой сверху. Можно вкопать их в землю, хотя и без этого конструкция не упадет.

После постройки дело за малым — обжить «помещение». Шалаш Ленина был слишком тесным, без удобств, в нем нельзя было стоять в полный рост, максимум — лежать вдвоем. Если ваш шалаш будет выше и шире, можно сделать спальные места из сена, соорудить из пней столы и стулья, обтянуть «потолки» тканью, чтобы сено не сыпалось сверху. В маленьких шалашах света от входа хватает для всего пространства. Ленин просыпался с рассветом и ложился с закатом — горящая лампадка могла привлечь внимание, а он был в бегах. В большой шалаш можно принести светильник, но не рискуйте вырезать окошко — конструкция может обрушиться. Здесь вы сможете прожить до конца лета: уже в августе начинаются сильные дожди, а от них, как и от холодов, постройка не защищает".

ПыСы: 8 тонн сена понадобилось для постройки шалаша вождя мирового пролетариата.
Реставрация шалаша проходит раз в три года и стоит 90 тысяч рублей.

Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
524   3   0   0
Блоги
offline
509   5   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
442   5   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
711   1   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
571   4   0   0
Блоги
offline
663   8   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
513   11   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
479   3   0   0
Блоги
offline
502   0   0   0

Интересное сравнение доходов

метки: история
Службы финансового контроля существуют в России вот уже 360 лет. По этому случаю Счетная палата решила подготовить инфографику, сравнив зарплаты 1913 года с нынешними.

По данным ведомства, в конце 1870-х годов, когда впервые были систематизированы данные о заработках, рабочие в среднем получали 189 рублей в год или 15,75 рубля в месяц.

В Петербургской губернии в 1900 году средняя зарплата рабочих была 21 руб. в месяц, а по империи - 16 руб. 17,5 коп. К 1913 году зарплаты существенно выросли. У ткачей, например, на 74%, а у красильщиков – на 133%.

Счетная палата сравнила расходы на питание и оплату жилья в 1913 году и сегодня и вывела средний заработок рабочих до революции в современных рублях, а результат опубликовала в своем Facebook.

При этом в ведомстве отметили, что рабочий день длился 10 часов, а отпусков в нынешнем их понимании не существовало.

http://www.kp.ru/online/news/2499443/

Интересное сравнение доходов

Адрес записи

Блоги
offline
524   15   0   0